Kamis, 29 Maret 2012

Cegah Kanker Dengan Popcorn


Sekotak penuh popcorn biasanya menjadi teman menonton film di bioskop. Cemilan renyah sedikit asin dari campuran keju dan mentega itu tidak hanya membuat acara menonton film menjadi seru. Namun, popcorn juga menyehatkan.

Hal ini dibuktikan oleh para peneliti Universitas Scranton di Pennsylvania, yang menyatakan bahwa popcorn memiliki zat antioksidan yang disebut polifenol, yang lebih banyak dari buah dan sayuran.
Popcorn

Polifenol ini dapat mencegah penyakit jantung dan kanker tertentu. Namun, popcorn tersebut haruslah disiapkan dengan bahan yang tepat. Agar popcorn yang dikonsumsi bisa rendah kalori, aman bagi jantung, dan penuh dengan nutrisi yang menyehatkan. Popcorn mengandung 100 persen gandum merupakan sumber serat. Sangat baik dikonsumsi sebanyak 5 gram dalam 4 kotak.

Popcorn yang sehat bisa dibuat sendiri menggunakan microwave tanpa dilumuri minyak. Ini akan menjadi cemilan menyehatkan bagi Anda, karena popcorn mengandung 30 kalori per cangkir. Jumlah kalori ini lebih rendah bila dibandingkan dengan cemilan keripik kentang, yang mengandung 150 kalori per cangkir.

Meski rendah kalori, Anda harus hati-hati saat membuat popcorn sendiri. Terutama bagi Anda yang mencampurkan sedikit 'bumbu mentega buatan' dalam popcorn. Karena, microwave akan mengeluarkan uap panas yang mengandung diacetyl atau senyawa lain, yang berasal dari bumbu tersebut. 

Bila terhirup dalam jumlah yang banyak, senyawa ini dapat menyebabkan penyakit paru-paru. Bagaimana dengan popcorn yang dijual di bioskop? Menurut laporan dari Pusat Ilmu Pengetahuan untuk Kepentingan Umum Amerika, popcorn yang dijual di bioskop mengandung 1.200 kalori dan 60 gram lemak jenuh. Jumlah ini setara dengan kalori pada tiga potong ayam goreng tepung cepat saji. 

Read more: http://www.talinews.com/2012/03/cegah-kanker-dengan-popcorn.html#ixzz1qZIPnwyB

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites