skip to main |
skip to sidebar
07.01
imron jimrong
Tekanan darah tinggi yang tak terkontrol bisa memicu serangan fatal.
VIVAnews - Tekanan darah tinggi atau hipertensi tergolong silent killer, penyakit
yang tak menunjukkan gejala kritis hingga serangan fatal terjadi.
Kondisi ini biasanya berhubungan penyakit kardiovaskuler seperti
gangguan jantung dan stroke.
Jangan remehkan tekanan darah tinggi. Lakukan kebiasaan hidup sehat
dengan olahraga teratur dan konsumsi makanan yang dapat membantu
menurunkan tekanan darah tinggi. Berikut di antaranya.
1. KismisStudi Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center baru-baru ini menunjukkan bahwa ngemil
kismis tiga kali sehari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.
Meski mereka belum yakin mekanisme kismis menurunkan tekanan darah,
namun mereka memperlihatkan kandungan gizi kismis yang kaya kalium, zat
antioksidan, serat, polifenol, dan asam fenolat.
2. Kiwi Penelitian yang dipresentasikan di pertemuan American
Heart Association akhir tahun lalu menunjukkan bahwa konsumsi kiwi
setiap hari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi secara alami.
Kandungan lutein kiwi yang memiliki efek antioksidan berperan
menurunkan tekanan darah sistolik.
3. PisangStudi pada 2005 yang dipublikasikan di jurnal
Hypertension menemukan efek penurunan tekanan darah dari makanan yang
kaya kandungan potasium, seperti pisang. Hasil penelitian ini telah
diperkuat dengan sejumlah studi lanjutan yang menunjukkan manfaat
pisang dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
4. SemangkaTak hanya memberikan efek segar, semangka
mengandung sejumlah nutrisi seperti serat, likopen, vitamin A, dan
potasium. Studi Florida State University menunjukkan bahwa semangka
juga mengandung asam amino L-citrulline/L-arginine, yang memberi efek
menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Kentang ungu Penelitian kecil yang dipresentasikan
dalam pertemuan American Chemical Society tahun lalu menunjukkan,
kentang ungu memiliki efek sama baiknya dengan oatmeal dalam
membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian dilakukan dengan
meminta partisipan mengonsumsi kentang ungu selama sebulan tanpa
mengupas kulitnya.
6. Tahu Konsumsi tahu atau produk kedelai lainnya,
seperti kacang kedelai, miso, edamame, tempe, dan susu kedelai,
berkaitan dengan penurunan tekanan darah. Studi yang dipresentasikan di
pertemuan tahunan American College of Cardiology menemukan kandungan
isoflavon dalam kedelai yang memainkan peran penting dalam penurunan
tekanan darah sistolik.
7. Cokelat Review studi yang dipublikasikan
di jurnal BMC Medicines menunjukkan bahwa kandungan flavanol cokelat
berperan memicu pelebaran pembuluh darah, di mana kondisi ini pada
gilirannya akan menurunkan tekanan darah. "Flavanol telah terbukti
meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel, yang mendukung penurunan
tekanan darah," kata peneliti dari Universitas Adelaide, Dr Karin
Ried. (hp).
Posted in:
0 komentar:
Posting Komentar